История библиотеки

«История Климовской сельской библиотеки ЦБС Ибресинского района Чувашской республики тесно связана с судьбой ветерана труда, Заслуженного работника культуры Чувашской АССР, Яковлевой Ираиды Павловны.

Ираида Яковлева родилась 10 января 1934 года в селе Климово. В 1949 году окончила Климовскую семилетнюю школу с похвальным листом и поступила в Цивильское педагогическое училище. В 1953 году она получила диплом учителя начальных классов. Молодого специалиста направили на работу в соседнюю деревню, Сириклинскую библиотеку, а 9 ноября 1955 года перевели в Климовскую. В то время библиотека обслуживала жителей не только села Климово, но и деревни Тойси — Паразуси, поселков Мерезень, Алшихово. Библиотекарь обслуживала более тысячи читателей. В библиотеке часто проводились литературные и тематические вечера, обзоры, беседы, лекции и другие мероприятия, действовал клуб «Улах» и детский литературный кружок.

Ираида Павловна активно участвовала в общественной жизни села: была председателем женсовета, депутатом местного совета 10 созывов. За время ее работы, библиотека не раз была признана «Лучшей библиотекой» и «Библиотекой отличной работы» не только района, но и республики. Трудовой стаж Ираиды Павловны составил 43 года, из них 39 лет она проработала заведующей Климовской сельской библиотеки.

В 1970 году она награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 1976 году Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, в 1987 году Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики. За многолетний и плодотворный труд 16 декабря 1978 года ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

С 1992 года Ираида Павловна на заслуженном отдыхе. Дожив до почтенного возраста, она остается добрым, светлым и позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Она часто встречается с читателями библиотеки, посещает массовые мероприятия, а также делится богатым опытом со своей преемницей, библиотекарем Маргаритой Бронниковой».

«1 июля 2006 года, в рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике», Климовская библиотека получила статус «модельной». Помещение библиотеки, в здании Климовского сельского Дома культуры, было отремонтировано и оборудовано современной аудио и видеотехникой, компьютером, сканером, принтером. Поздравить библиотеку и сельчан с этим событием приехали глава Ибресинского района А. Петров, председатель землячества ибресинсцев В.Федоров, доктор педагогических наук, профессор, уроженец села Климово О. Маркиянов, представитель Национальной библиотеки Чувашской Республики Н. Вишневская, настоятель Климовской церкви отец Пантелеймон, работники центральной библиотеки. С открытием модельной библиотеки жители села получили доступ к новым информационным технологиям и ресурсам».

«Климовская сельская библиотека в 2013 году стала Лауреатом II Республиканского смотра – конкурса на лучшую общедоступную библиотеку «Библиотека XXI века» в номинации «Сельская библиотека». Звание лауреата ей присвоено за реализацию программы духовно-нравственного воспитания «Сеять разумное, доброе, вечное…». Библиотекарь Маргарита Бронникова, в этом же году, награждена Благодарностью Главы Чувашской Республики и памятными часами.

В числе главных достижений библиотеки, также победа в конкурсе по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Чувашской Республики в 2018 году. Климовская сельская библиотеки стала победителем в номинации «Лучшая сельская библиотека» и получила денежное вознаграждение в сумме 150 000 рублей».

Составитель Бронникова Маргарита Николаевна, библиотекарь Климовской сельской библиотеки.