История библиотеки

«Четыре года тому назад в собрании из семи человек из чиновников этого городка зашла речь о том, что не худо бы было завести публичную библиотеку», так писала в 1874 г. еженедельная газета «Неделя», выходившая в С. Петербурге.

«Инициативная группа развернула кипучую деятельность: собирала деньги и книги, составляла прошение казанскому губернатору и результат оправдал ожидания. Несмотря на рождественские праздники, в начале января 1871 года разрешение на открытие публичной библиотеки было получено, и 12 января состоялось первое организационное собрание членов-учредителей».

«Главным документом, определяющим и регламентирующим деятельность библиотеки, с момента основания является Устав.

В уставе Чебоксарской общественной библиотеки была определена цель ее организации – «дать возможность местному населению за небольшую плату (а бедным, по особым правилам, и бесплатно) пользоваться материалом для чтения – книгами, журналами, газетами и в другом виде литературными произведениями, как печатными, так и рукописными и иным способом исполненными».

«Средства на приобретение литературы, периодических изданий, содержание библиотеки собирались за счет абонементная плата съ подписчиков; плата за право чтения въ читальном зале и за пользованiя изданiями; продажа ненужных для библиотеки: приложений къ перiодическим изданiямъ, картинъ, альбомовъ; субсидiи от города, земства; пожертвованiя».

(Из Устава Чебоксарской общественной библиотеки)

Одним из основателей библиотеки и первым выборным библиотекарем был учитель городского приходского училища К. Я. Михайлов, который писал впоследствии: «В организации библиотеки я видел залог благоденствия народа».

«С 1 октября 1919 года Чебоксарская общественная публичная библиотека стала именоваться уездной центральной. Какая же публика посещала библиотеку в переломные, тревожные, революционные годы?

«В течение 1920 года прибыло 1516 и выбыло 139 читателей. Из вновь записавшихся 2,8% имели высшее, 45,3% среднее, 50,6 низшее, 1,3% домашнее образование. Основной контингент посетителей библиотеки составляли молодежь и подростки. Мужчин было раза в два больше, чем женщин. Число работников библиотеки удвоилось и достигло 8 человек».

Библиотека работала с 9 часов утра до 9 часов вечера.

«…в городе проживало преимущественно русское население, и библиотека в основном была укомплектована литературой на русском языке. Вместе с тем, на фоне растущего интереса населения к чувашской книге, библиотекарями проводились выставки литературы на чувашском языке, оформлялись витрины, составлялись рекомендательные списки литературы. Так, в ознаменование третьей годовщины Октябрьской революции в библиотеке 7 ноября 1920 года была открыта выставка книг на тему «Советская власть и культура», рассчитанная для показа в течение трех дней. На выставке было представлено 114 книг на чувашском языке. С учетом неожиданного интереса посетителей к новинкам продолжительность выставки была растянута на неделю, на ней побывало 690 читателей».

Сергеев, Т. С. Храм мой – библиотека : (история становления и развития Национальной библиотеки Чувашской Республики). – Чебоксары, 1999. 

«… Большим событием в жизни библиотеки явилась в 1938 г. реорганизация ее в библиотеку республиканскую. Открылись новые отделы: методический, справочно-библиографический и др.

С каждым годом книжный фонд библиотеки пополняется ценной литературой. В настоящее время насчитывается более 54000 томов, выписывается около 200 журналов и 46 различных газет. Книжный фонд используется теперь и для обслуживания периферии. В рамках между библиотечного абонемента читатели Чувашии могут получить из республиканской библиотеки любую книгу, любой журнал. В 1940 г. книжный фонд возрастет до 80000 томов.

Всю свою работу библиотека тесно увязывает с общественно-политическими задачами дня. Хорошо организовала она помощь читателям, самостоятельно изучающим историю нашей партии. В настоящее время 1120 человек, изучающих историю партии, пользуются в библиотеке специальными консультациями. Библиотека подбирает для них журнальные и газетные статьи, рекомендует художественную литературу. Сами работники библиотеки также занимаются изучением истории ВКП (б)». А. Никитина, директор Республиканской библиотеки им. Горького.

Красная Чувашия – 1939 г. – 28 октября 

«25 мая 1946 г. городская общественность отмечала 75-летие со дня открытия в Чебоксарах публичной библиотеки, ныне республиканской библиотеки имени М. Горького.

«Первый послевоенный год оказался для библиотеки юбилейным: она отмечала свое 75-летие. Юбилейные мероприятия были назначены на последнюю декаду мая. Из республиканского бюджета библиотеке дополнительно было выделено 80 тысяч рублей. Через «Индпошив» для работников библиотеки была заказана фирменная одежда шелковые платья. Чувашскому книжному издательству было поручено издать книгу «75 лет Чувашской республиканской библиотеке имени М. Горького». Однако дело ограничилось лишь подготовкой альбома с вышеуказанным названием».

Сергеев, Т. С. Храм мой – библиотека : (история становления и развития Национальной библиотеки Чувашской Республики). – Чебоксары, 1999. 

«25 мая в Чебоксарах состоялось собрание представителей общественности города Чебоксар и представителей районных библиотек, посвященное 75-летию со дня организации Чувашской республиканской библиотеки имени М. Горького. С докладом «75-лет со дня основания Чувашской республиканской библиотеки» выступил директор Чувашского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Григорьев П.Г. С приветствиями выступили: от Министерства просвещения тов. Николаева, от Чувашского академического драматического театра тов. Морев, директор Чувашской книжной палаты тов. Афанасьев. Силами артистов Чувашского академического драматического театра был поставлен концерт».

Красная Чувашия. – 1946 г. – 28 мая.

«В многогранной жизни Национальной библиотеки Чувашской Республики было немало памятных событий.

«Долго ждали новоселья республиканской библиотеки имени М. Горького. И вот дождались. Позади телефонные звонки: «Кто говорит? Ну, конечно, директор библиотеки Чернова, самая беспокойная на свете женщина». Позади прощальный вечер библиотекарей и строителей, с концертом, с вручением Почетных грамот Министерства культуры. Суматоха сборов и расстановки книжного фонда. Много у горьковской библиотеки хороших и преданных друзей среди читателей, предприятий, организаций, и все же основные трудности «великого переселения» взял на себя ее коллектив — сто двадцать самоотверженных женщин».

З. Григорьева. Вам, друзья книги. Советская Чувашия. – 1972 г. – 5 октября.

«Незабываемый след оставил переезд в новое здание по проспекту Ленина. Много часов было отработано женщинами-библиотекарями в сверхурочное время по укладке бетона, уборке мусора, наведению чистоты, транспортировке книжных полок и стеллажей, столов и стульев. Многочисленные связки книг буквально переносили на руках. Благодаря дружному участию всего коллектива учреждения его переезд занял всего три с половиной месяца. 1 октября 1972 г. состоялось открытие нового здания».

Из воспоминаний Г.М. Черновой, директора Республиканской библиотеки им. Горького с 1971 по 1981 гг.

«Важной вехой для моей библиотеки стало присвоение статуса Национальной.

«Вначале апреля в Чебоксарах приключилось знаменательное событие у нас появилась своя Национальная библиотека.

Этой чести была удостоена прежде знакомая всем горожанам республиканская библиотека им. М. Горького. Но это не просто смена вывески – библиотека с подобным статусом есть национальное достояние республики. Сим фактом надо гордиться, потому как изменение статуса несомненно прибавит нам и знаний (библиотечный фонд станет шире), и достоинства, ведь подобные библиотеки есть в столицах всех уважающих себя государствах мира…».

М. Рощина. «Чебоксарские новости» – 1994 г. – 6 апреля

«Присвоение статуса Национальной библиотеки Чувашской Республики налагает на нас обязанность стать национально-культурным центром по возрождению самобытной культуры чувашского народа, принимать активное участие в федеральных и республиканских программах … Наша задача – с исчерпывающей полнотой собирать и распространять документальные источники, исследующие жизнь, язык, историю и творчество чувашского народа…»

Андреева З.В., директор библиотеки. «Лик Чувашии» – 1995 г. – № 5-6.

«Реконструкция основного здания Национальной библиотеки Чувашской Республики, построенного в 1972 г., осуществлялась с 2006 по 2009 гг. по проекту «Чувашгражданпроекта». Генеральный подрядчик строительства – ООО «МастерСтрой».

«Реконструкция основного здания библиотеки началась в IV квартале 2006 года и полностью финансировалась из средств республиканского бюджета. В результате площадь здания выросла почти вдвое. Возведены дополнительный этаж и два боковых пристроя, расширен цокольный этаж, проведена перепланировка библиотечного пространства. В архитектурном облике корпуса использованы элементы чувашской национальной символики. Здание оснащено новейшим компьютерным и инженерным оборудованием: установлены современные системы безопасности, вентиляции и кондиционирования воздуха, пассажирские и грузовые лифты. Создан доступ к электронным каталогам российских и зарубежных библиотек, образовательным научным ресурсам сети Интернет. Для читателей с ограниченными возможностями установлены пандусы, автоматизированное рабочее место для слабовидящих и незрячих…»

 Алексеева, Е. Пора получать читательский билет / Е. Алексеева // Советская Чувашия. – 2009. – 27 ноября. – С. 1.

«В четырехэтажное здание общей площадью почти тысяча квадратных метров, соединенное с основным корпусом светлыми переходами, вложено 249 миллионов рублей. В нем разместятся библиотечные фонды. К услугам читателей и организаций зал государственных символов, зал переговоров, большой актовый зал на 160 мест. Здесь же разместятся и залы доступа к фондам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Здание в принципе и строилось как площадка для филиала этой библиотеки. Как и во многих других регионах, между Чувашской Республикой и названной библиотекой существует Соглашение о сотрудничестве по созданию ее филиала».

Кириллова, Р. Новые этажи для скорости чтения. Советская Чувашия. – 2011. – 22 сентября».