История библиотеки

«История Сарабакасинской сельской библиотеки МБУ «ЦБС» Чебоксарского района Чувашской Республики уходит своими корнями к началу 20 века, когда после Октябрьской социалистической революции с целью ликвидации всеобщей безграмотности населения повсеместно стали открываться ликпункты. В те годы обучать грамотности в деревни и села приезжали специальные обученные люди, закончившие совпартшколы. В 1919 году в ликпункт д. Сятра-Хочехматы был направлен Иван Архипов. В 1920 году избачом стал работать Петров Корнилий Петрович. Однако в 1936 году он был репрессирован.

С 1936-1945гг. избачом работала Афанасьева Раиса Афанасьевна из д. Сятра-Хочехматы. В те годы книг было мало, в основном их приносили из промартеля д. Шоркино.

С 1945-1963 гг. избачом работал участник Великой Отечественной войны Афанасьев Прокопий Афанасьевич. За эти годы количество книг в избе-читальне увеличилось до 1000 экз. В 1957 году Прокопий Афанасьевич устроился в Сятра-Хочехматскую семилетнюю школу учителем музыки и труда, параллельно работал и в сельском клубе, и в избе-читальне. А когда в 1963 году он полностью перешёл работать учителем, все книги из избы-читальни перевели в школьную библиотеку. Здание клуба разобрали и 1/3 часть деревянного здания пустили на строительство общежития для учителей школы.

В 1962 году колхоз «Звезда» начал строить новый сельский клуб. В те годы председателем колхоза работал Никитин Алексей Никитич из д. Сятра-Хочехматы. В 1963 году в декабре месяце был открыт новый кирпичный клуб, где параллельно размещалось и правление колхоза «Звезда». В 1964 году правление колхоза переехало в новое деревянное здание (на территории нынешнего мехпарка), и в комнате, где ранее размещалось правление, решили открыть сельскую библиотеку. И 4 января 1965 года заведующей Сарабакасинской сельской библиотекой была принята Громова Лариса Тимофеевна, 1940 года рождения. Лариса Тимофеевна проработала в библиотеке более 30 лет, до августа 1995 года. За многолетнюю и добросовестную работу она не раз была удостоена немало благодарностей, почетной грамоты Управления культуры Чебоксарского района, награждена медалью «Ветеран труда».

В 1995 году династию библиотекарей продолжила её дочь – Андреева Светлана Николаевна, которая по сегодняшний день работает заведующей Сарабакасинской сельской библиотекой МБУ «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики.

С 2002 года библиотека размещается в здании детского сада «Дружба».

30 мая 2007 года библиотека стала модельной.

Сегодня Сарабакасинская сельская библиотека – современный информационно-культурный центр, оснащенный новым комплектом компьютерной техники, учебными программами и обучающими компакт-дисками. Фонд библиотеки постоянно пополняется новой литературой и электронными изданиями. Пользователи всех возрастов своевременно и качественно получают в библиотеке всю необходимую информацию.

Библиотека обслуживает жителей деревень Сятракасы, Сарабакасы, Мокшино, Хурынлых, Пикшик.

В феврале 2019 года библиотека достойно справила свой вековой юбилей.

Сарабакасинская сельская библиотека входит в структуру МБУ «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики».

Составитель Андреева Светлана Николаевна, заведующий Сарабакасинской сельской библиотекой