История библиотеки

«Начало своей истории Шумерлинская сельская библиотека берет с 1936 года. В то время библиотеки были центром просвещения в деревнях и сёлах СССР и носили название «изба-читальня». Первым библиотекарем был Актишкин Герасим Гаврилович. Любители книг с удовольствием посещали библиотеку, а для неграмотных жителей села были организованы громкие чтения. В те далекие годы библиотека не только выдавала книги, но и помогала повышению грамотности населения. Проводились устные журналы, читательские конференции, оформлялись красные уголки, в годы Великой Отечественной войны выпускались боевые листки.

Шумерлинская библиотека никогда не закрывалась, только меняла месторасположение, также часто менялись библиотекари.

После войны, в 1946 году, заведующим Шумерлинским сельским клубом стал участник войны Алексей Иванович Шараськин. Он совмещал работу клуба и избы-читальни.

Шараськин А.И. родился в 1921 году в деревне Шумерля Шумерлинского района Чувашской АССР. После школы поступил в Вурнарский ветеринарный техникум на зоотехника. Прошел всю войну, после ранений вернулся в родную деревню. Работал военруком в ремесленном училище. Более 20 лет Алексей Иванович заведовал Шумерлинским сельским клубом и библиотекой.

Изба-читальня находилась в клубе. Стоял один шкаф и стол. Книги брали из районной библиотеки. В деревне Шумерля был 6 пунктов выдачи книг. Библиотекарь проводил подворный обход инвалидов, пожилых людей, спешил посетить лесорубов, работников фермы. Читатели всегда ждали Алексея Ивановича, обменивались с ним мнениями о прочитанном, делились мыслями.

А.И. Шараськин был один из авторитетных и опытных библиотекарей, человек бесконечно влюбленный в свою профессию и полностью отдающий себя ей, человек огромной кипучей деятельности, профессионал. Работы было много, поэтому к клубной работе привлекались также жители деревни. В совхозе был создан общественный Совет культуры.

Алексей Иванович за свою многолетнюю плодотворную работу был удостоен наград, многочисленных Почетных грамот, благодарностей. Он неоднократно избирался делегатом съездов работников культуры Чувашской АССР. Под его руководством в 1963 году за достигнутые успехи во Всесоюзном смотре наглядной агитации сельских культурно-просветительных учреждений Шумерлинский сельский клуб был награжден Дипломом Второй степени Министерства культуры РСФСР и Союза художников РСФСР. 21 октября 1967 года имя А.И. Шараськина занесено в Книгу Почета Республики.

С 6 сентября 1993 г. по настоящее время заведующей Шумерлинской сельской библиотекой является Кадеева Людмила Витальевна. За последние годы в сельской библиотеке произошло много событий. В 1999 году библиотека пережила пожар, в котором погиб весь книжный фонд. Людмила Витальевна смогла собрать фонд, библиотека перешла в новое здание. Огромную помощь в формирование книжного фонда оказали Министерство культуры Чувашской Республики, Национальная библиотека Чувашии, центральная районная библиотека, жители села, сельская администрация и спонсоры.

13 августа 2006 года в рамках Указа Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» Шумерлинская сельская библиотека получила статус модельной. Библиотека стала информационно-краеведческим центром.

Краеведение всегда было и остается одним из важных направлений библиотеки, патриотическое воспитание молодежи построено на этнокультурных традициях чувашского народа. Многоплановая краеведческая работа постепенно превратила библиотеку в мини-музеи. Мини-музей «Крестьянская изба» направлен на возрождение и сохранение исторической памяти поколений шумерлинцев посредством создания духовно-исторической «избы», органично сочетающей в себе функции традиционных массовых праздников.

Создание Мини-музея «Крестьянская изба» при библиотеке стало возможным, благодаря выигранному гранту главы администрации Шумерлинского района для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства по сохранению народной традиции (2014 г.).

Знакомство с историей быта народа происходит в стенах «Крестьянской избы», где воспроизведено внутренне убранство избы. Оно знакомит с укладом жизни чувашского народа, погружает в мир чувашского крестьянства, раскрывает повседневный распорядок жизни и трудовых занятий, создает картину духовного своеобразия чувашского народа, рассказывает об обычаях, поверьях. Крестьянская изба – это особое явление народной культуры.

В 2017 году Шумерлинская сельская библиотека стала победителем республиканского конкурсного отбора в номинации «Лучшая муниципальная общедоступная библиотека».

Составитель Ананьева М. В., главный библиограф Межпоселенческой библиотеки  Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского района