История библиотеки
«Открывая страницы истории Булдеевской сельской библиотеки, нельзя оставить без внимания такое важное событие, раскрывающее начало культурно-просветительской деятельности среди населения нашего края в 20-х годах прошлого столетия.
В деревне Булдеево Воскресенской волости 1 ноября 1924 года в здании Булдеевской школы первой ступени состоялось собрание молодежи деревни Булдеево. Основным вопросом повестки дня являлось открытие культурно-просветительского кружка. Всего в собрании приняли участие 20 человек сельской молодежи. Собранием было принято следующее решение: «Выслушав доклад зав. школой Михайлова, где он обрисовал, какое значение имеют культурно-просветительские кружки, собрание единогласно постановило организовать при Булдеевской школе первой ступени культурно-просветительский кружок. Постановили выбрать в бюро Серафима Кузьмина, Никиту Разумова, Порфирия Алексеева, кандидатом Матрену Ильину, ответственным секретарем Серафима Кузьмина, в ревизионную комиссию Агриппину Алексееву и Виктора Кузьмина».
Во втором протоколе собрания было принято решение: «Поставить спектакль за деньги в пользу кружка для выписывания журнала «Безбожник» и «Крестьянской газеты».
Также на одном из собраний было принято следующее решение: «Поручить сделать доклады Разумовой Елизавете на тему «Положение женщин при старом режиме и при советской власти», Кузьминой Феодоре на тему «Равноправие женщин», Кузьмину Василию на тему «Чăваш облаҫě», Разумову Сергею на тему «История чуваш», Иосифу Илларионову на тему «О мироведении». Протоколы собраний деятельности культурно-просветительского кружка при Булдеевской школе первой ступени хранятся в Чувашском государственном историческом архиве».
«Листая страницы истории Булдеевской сельской библиотеки, продолжим рассказ о первом культурно-просветительском учреждении в деревне Булдеево.
В апреле 1930 года в д. Булдеево Цивильского района в доме раскулаченного крестьянина Ивана Лаврентьевича Разумова начала свою работу Булдеевская изба-читальня. В большой комнате крестьянской избы расположился Булдеевский сельский совет, а маленькая комната была отведена для избы-читальни.
Первым «избачом» был назначен Кузьмин Сергей Кузьмич, 1915 года рождения, уроженец д. Булдеево. Вот как об этом вспоминал житель деревни, заведующий Булдеевским фельдшерским пунктом Петров Валентин Петрович, 1921 года рождения: «В избе-читальне разместили шкаф с книгами и газетами, и детекторный приемник с наушниками. Мы, ребятишки, часто бегали туда слушать радио, для нас все это было в диковинку. Сергей Кузьмич всегда встречал приветливо, все объяснял, рассказывал. В эти годы он много проводил работы совместно со школой и по ликвидации безграмотности среди населения».
Булдеевская изба-читальня работала с 1930 по 1957 год. В разные годы заведовали избой-читальней Кузьмин Сергей Кузьмич (1930-1939), Герасимов Михаил Васильевич (1939-1941), Иванова Иустинья Ивановна (1941-1943), Алексеев Петр Алексеевич ( 1943-1948), Ильина Любовь Ильинична (1948-1950), Дмитриева Галина Семеновна (1950-1956), Разумова Фекла Архиповна (1956-1957).
Эти воспоминания оставил заведующий избы-читальни в годы войны и в первые послевоенные годы Алексеев Петр Алексеевич: «Нам, избачам, начисляли трудодни. Мы целыми днями были заняты разными заданиями. Разносили газеты по колхозным бригадам, проводили беседы по текущим вопросам, информировали население о жизни района, республики. На все собрания готовили выступления о положении в мире». «Больше, чем свою основную работу, приходилось выполнять поручения сельского совета», — рассказывала в своих воспоминаниях заведующая избы-читальни в начале 50-х гг. Дмитриева Галина Семеновна. «Собирали с населения сельскохозяйственные налоги, денежные заемы, ходили по дворам с похозяйственными книгами, разносили повестки, оформляли молодых девушек и парней для учебы в ФЗУ и многое другое».
При создании материала использованы фотографии из краеведческого фонда Булдеевской сельской библиотеки, личные воспоминания Петрова В.П., Алексеева П.А., Дмитриевой Г.С., сведения из архива администрации Булдеевского сельского поселения (похозяйственные книги д. Булдеево за 1936-1939 гг., 1942-1944 гг.)».
«К 1954 году на территории Булдеевского сельского совета действовали три культурно-просветительских учреждения. Это Булдеевская, Тиньговатовская и Шордаушская избы-читальни.
В июле 1954 года на базе Тиньговатовской избы-читальни была открыта Тиньговатовская сельская библиотека. По приказу Отдела культпросветработы Исполкома Цивильского Райсовета №127 от 31 июля 1954 года заведующим Тиньговатовской сельской библиотекой была назначена Разумова Фекла Архиповна. Библиотека открылась с книжным фондом 1400 экземпляров книг. В первый год в библиотеку записалось 276 читателей, из них 123 читателя детского возраста. За 1954 год книговыдача составила 4004 экз. книг.
Разумова (Архипова) Фекла Архиповна родилась 13 сентября 1921 года в д. Булдеево Цивильского района Чувашской АССР. В 1931-1938 гг. училась в Булдеевской начальной, Шордаушской семилетней школах. В 1941 году окончила Цивильское педагогическое училище по специальности учительница начальных классов. Работала учительницей в Перво-Чурашевской, Сюндюковской семилетней школах Мариинско-Посадского района. С 1950 по 1957 гг. Фекла Архиповна библиотекарь Шордаушской избы-читальни, Тиньговатовской сельской библиотеки, Булдеевской избы-читальни. С 1958 по 1960 год трудилась учительницей Булдеевской начальной школы. 10 марта 1961 года избрана секретарем Исполкома Булдеевского сельского Совета депутатов. На этой должности находилась до выхода на пенсию по старости».
Источники: семейный архив Разумовой Ф.А.(фото, трудовая книжка, грамота и др.), краеведческий фонд Булдеевской с/б.
«В 1955 году на должность заведующего Тиньговатовской сельской библиотекой по приказу Цивильского Райотдела культуры №122 от 15 августа 1955 года назначена молодая выпускница Цивильского библиотечного техникума Разумова Любовь Николаевна.
К 1956 году библиотечный фонд увеличился до 2606 экземпляров книг. Число читателей достигло 551 человека, в том числе 157 детей. С первых дней своей трудовой деятельности Любовь Николаевна активно включилась в культурно-общественную жизнь деревни».
«В мае 1957 года Тиньговатовская сельская библиотека была переведена в д. Булдеево (приказ Цивильского Райотдела культуры Чувашской АССР № 43 от 11 мая 1957 года). С этого момента начинается основная история Булдеевской сельской библиотеки. В ее стенах продолжила работать заведующей Разумова Любовь Николаевна. Библиотека разместилась в одном здании с Булдеевским сельским советом и фельдшерским пунктом в комнате избы-читальни, которая с этого момента прекратила свою деятельность.
В 1964 году Булдеевская сельская библиотека была переведена в отдельное кирпичное здание, расположенное на территории Булдеевского зернотока, где она и находится до настоящего времени.
С декабря 2002 по май 2008 год Булдеевская сельская библиотека временно находилась в здании МБОУ «Булдеевская ООШ».
Источники: фотодокументы краеведческого фонда Булдеевской с/б.
«С мая 1957 по декабрь 1994 год Булдеевской сельской библиотекой заведовала Разумова (Иванова) Любовь Николаевна. Ее общий библиотечный стаж составил 39 лет. Все эти годы библиотека выполняла не только свою основную функцию, но и как единственное культурное учреждение в центральной усадьбе хозяйства, являлась местом для отдыха и развлечений взрослого населения и сельской молодежи.
О высоких показателях деятельности Булдеевской сельской библиотеки в эти годы говорят множество грамот и благодарностей».
Источники: семейный архив Разумовой Л.Н., краеведческий фонд Булдеевской с/б., Советская Чувашия. – 1985. – Январь, 5.
«В 2000 году в Булдеевской сельской библиотеке состоялось открытие краеведческого уголка «Аваллăх сукмакĕпе». В дальнейшем краеведческая деятельность стала одним из приоритетных направлений работы библиотеки. При библиотеке действует краеведческий клуб «Ҫăлкуҫ». На сегодняшний день библиотека является хранительницей истории родного края, источником краеведческой информации для населения.
С 2013 года библиотека работает в рамках творческого проекта «Малая Родина – островок земли». Цель и задачи проекта – это изучение истории родного края, сохранение памяти о знатных людях родного края, оформление краеведческих выставок-экспозиций и организация культурно-массовых мероприятий к знаменательным и юбилейным датам. Партнеры проекта работники клубных учреждений и администрация Булдеевского сельского поселения.
В рамках творческого проекта открыты мемориальные доски первому чувашскому геологу Илларионову И.К. (д. Булдеево, 2013 год, обновили в 2017 году), воину-интернационалисту Фомину Н.Я. (д. Шордауши, 2014 год), кандидату с/х наук Аниферову Ф.Е. (д. Акташкасы, 2014 год), общественному инспектору по охране окружающей среды, большому другу природы Иванову А.В. (д. Тиньговатово, 2017 год), доктору медицинских наук, историку медицины Алексееву Г.А. (д. Вурумсют, 2018 год), героине труда, строителю Васильевой Д.В. (д. Вурумсют, 2019 год).
В 2016 году в рамках проекта в д. Булдеево открыт природно-этнографический парк «Пăлти картишě» и поставлен памятный столб основателям д. Булдеево (XIII век).
В 2017 году открыт исторический памятник «Вурмерский курган» – «Земля Улыпа». Данный памятник относится к эпохе бронзового века, находится под охраной государства».
«26 марта 2019 года на базе Булдеевской сельской библиотеки по приказу №6 МБУК «Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Цивильского района создано поисковое объединение «Улып». Руководителем была назначена заведующий библиотекой Титова Надежда Николаевна.
Основные цели и задачи ПО «Улып» – это гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества, ведение исследовательской работы по сбору сведений о земляках, погибших и пропавших без вести в годы войны, участие в культурно-массовых мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию.
Поисковым объединением реализуется патриотический проект «Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны».
Составитель Титова Надежда Николаевна, заведующий Булдеевской сельской библиотекой.