История библиотеки
«Шумерлинский район молод по историческим меркам, но интересен прошлым своей земли и культурными традициями. Библиотеки не только собирают, хранят и передают историческую память, но и сами имеют свою собственную историю.
Каждое время накладывало свой отпечаток на состояние их фондов, содержание работы. С годами изменялись названия и адреса, но неизменным оставались задачи: нести людям информацию, знания, культуру.
Если заглянуть в историю библиотечного дела Шумерлинского района, то мы увидим славный и самоотверженный труд библиотекарей, которые были самыми, не побоюсь этого слова, значимыми людьми на селе. В советское время основным содержанием массовой работы библиотек являлось широкое отражение всех основных событий политической, хозяйственной и культурной жизни страны. В 1917-1930 гг. – это громкие чтения, беседы, рекомендации, выставки, а в 1930-1950г.г. – планы чтения и устные журналы. В 2018 году отметила своё 100-летие Ходарская сельская библиотека. В 50-х годах при библиотеке открыли университет культуры. Многогранную культурно-просветительную работу вела среди тружеников села Ходарская сельская библиотека, заведомая В. Николаевым. Его скромный труд отмечен в Москве, ему присвоили звание заслуженного работника культуры РФ. Министерством культуры Чувашской АССР Ходарская библиотека была признана лучшей в республике. На территории Шумерлинского района работали избы-читальни и были они главным очагом культуры на селе. А в трудовой книжке библиотекаря писалось: профессия – избач. Здесь были драмкружки, художественная самодеятельность, ставились спектакли, играли в шахматы и шашки. Из таких читален выросли сельские библиотеки. Благодаря их усилиям были организованы ежемесячные семинары библиотечных работников. Первый семинар для сельских библиотекарей был проведен в новом здании Районного дома культуры. Строительство которого было закончено в 1950 году. На втором этаже этого здания находилась районная библиотека, которая занимала две комнаты.
Период 70-х годов – время наиболее интенсивного развития библиотечного дела в районе. В это время в стране происходили процессы объединения. Разрозненные библиотеки Шумерлинского района были объединены в Централизованную Библиотечную Систему. 1 августа 1979 года были присоединены три городские библиотеки. Шумерлинская районная Централизованная библиотечная система была переименована в Шумерлинскую объединенную централизованную библиотечную систему. В состав входило 29 библиотек из них 23 сельские библиотеки. Под руководством Клавдии Григорьевны Беловой. Первые года после централизации стали для коллектива ОЦБС и его директора временем напряженной и кропотливой работы по формированию фондов, привлечению новых читателей, созданию материально-технической базы, обеспечению взаимодействия всех структурных подразделений. На базе Шумерлинской РЦБС проходили практикумы, семинары, стажировки российского и республиканского уровней. Районная библиотека стала методическим центром для всех библиотек города и района. Появились новые отделы: обслуживания, комплектования и обработки литературы, книгохранения, внутрисистемного обмена и межбиблиотечного абонемента. В 1980-1990 годах увеличился книжный фонд и увеличилось количество читателей. Библиотеки получили для работы библиобус. Внестационарным обслуживанием было охвачено 19 предприятий города, а также открыты в отдаленных селах и деревнях передвижки. Профессионализм, умение владеть ситуацией и создание творческих традиций продолжил коллектив, возглавляемый Анной Логиновной Шинкаренко, Анной Александровной Лисиной, Людмилой Ивановной Ярутовой, Михаилом Юрьевичем Моревым. Шумерлинская объединенная централизованная библиотечная система была одной из лучших по кадровому составу в Чувашской республике.
В начале 90-х годов библиотека вступила в новый этап развития. Они запомнились всем рядом социальных потрясений, тяжело отразившихся на людях старшего поколения. Библиотека на многие годы становится единственным местом, где пользователь с любым достатком мог свободно получить бесплатную подробную информационную помощь по любому вопросу. Этому способствовало введение компьютерных технологий в информационной работе и справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Неустанный поиск нового и умение воплотить его в жизнь – основное кредо сотрудников библиотеки 1998 года. Молодые библиотекари Ольга Дмитриева и Марина Бадина создали салон интересных встреч «Автограф». Гостями этого салона были художники, поэты, писатели, руководители различных рангов, депутаты, предприниматели, священнослужители нашего района и города. Проводились литературные вечера, встречи. Новое время выдвинуло новых лидеров библиотечного дела, которые в трудные годы перестройки дали библиотекам новый импульс в развитии на основе новейших технологий и научного подхода к организации сети. Таким руководителем стала Зинаида Васильевна Карпова. Много сил и профессионального мастерства вложили в становление библиотечного дела в Шумерлинском районе: Осипова Т.Я., Базильская И.В., Бадина М.Н., Дмитриева О.В, Васина О.Н., Егорова Т.Н., Ивкина Л.В., Козлов Е.А, Лизакова Р.М., Мигунова Л.П.,Судеркина В.М., Титова Л.В., Федорова Л.В., Федулова В.С., Шварц М.А. Пашкова Л.Т.
В 2006 году сельские библиотеки перешли в ведение администраций сельских поселений Шумерлинского района, но Центральная библиотека всегда была куратором библиотек и совместно с поселениями были открыты модельные библиотеки.
В 2015 году снова прошла централизация библиотек. Независимо от социальных перемен, жизнь библиотек района всегда будет насыщенной и яркой. Они – центры интеллектуального общения, всегда откликающиеся на потребность людей в актуальной информации, предоставляющие время, место и свои возможности для обсуждения вопросов жизни и литературы.»
Составитель Дерябина И.Н., ведущий методист Межпоселенческой библиотеки.
Автор видеоролика Ананьева М.В., главный библиограф Межпоселенческой библиотеки.