Календарь событий: 11 августа

1962 год

11-15 августа состоялся легендарный полет уроженца д. Шоршелы Мариинско-Посадского района летчика-космонавта А. Г. Николаева вокруг земли на космическом корабле «Восток-3» продолжительностью 95 часов. За это время корабль более 64 раз облетел вокруг земли, пройдя путь более 2600 тыс. км.

Ресурсы:

Еще одна победа советского народа : звездный полет Андрияна Николаева // Труд. – 1962. – 12 августа (№ 189). – С. 1.

Прокопьев, И. П. Живая легенда : слово об Андрияне Николаеве / И. П. Прокопьев. – Чебоксары : ЧИЭиМ, 2004. – 26 с.

Григорьев, Н. Г. Легендарный Андриян Николаев : к 85-летию со дня рождения лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А. Г. Николаева / Николай Григорьев ; [рук. проекта Валери Тургай]. – Чебоксары : Новое Время, 2014. – 211 с.

Виртуальная выставка «Андриян Николаев: Путь к звездам»: о жизни космонавта (2009).

1966 год

За большие заслуги в развитии строительства в Чувашской АССР и высокие производственные показатели уроженцу д. Ходяково Аликовского района  бригадиру каменщиков Стройтреста №1 Михаилу Степановичу Степанову присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1967 г. занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Ресурсы:

Степанов Михаил Степанович / И. Н. Мадебейкин // Чувашская энциклопедия. – Т. 4 : Си-Я. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2011. – С. 123.

О награждении Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Степанова М. С. : указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 26.11.1975 // Советская Чувашия. – 1975. – 27 ноября (№ 277). – С. 1.

1987 год

Установлено почетное звание «Заслуженный архитектор Чувашской АССР» (до 2005 г. награждено 11 человек).

Ресурсы:

Об установлении почетного звания «Заслуженный архитектор Чувашской АССР» : Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Советская Чувашия. – 1987. – 13 августа (№ 186). – С. 3.

Бойко, И. И. Государственные награды Чувашской Республики / И. И. Бойко, М. Г. Кондратьев // Чувашская энциклопедия. – Т. 1 : А-Е. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. – С. 442-444.

2004 год

За большой вклад в развитие культуры и искусства Российской Федерации и Чувашской Республики звание «Почетный гражданин города Чебоксары» присвоено художественному руководителю Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, народному артисту СССР Валерию Николаевичу Яковлеву.

Ресурсы:

Жегин, Н. Поле его жизни : Валерию Яковлеву – 70 : [о народном артисте СССР, художественном руководителе Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова // Культура : еженедельная газета интеллигенции. – 2009. – 15-21 октября (№ 40). – С. 4.