Календарь событий: 8 августа

1927 год

В г. Проскуров Украинской ССР родился хирург-офтальмолог, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Чебоксары, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Святослав Николаевич Федоров, открывший в столице Чувашии первый в СССР филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Имя С. Н. Федорова присвоено одной из улиц г. Чебоксары, установлен памятник.

Ресурсы:

Григорьев, Н. Г. Офтальмология Чувашии и Святослав Федоров : [история развития с середины XIX до начала XXI веков] / Николай Григорьев. – Чебоксары : ЧГИГН, 2007. – 196 с.

1951 год

В с. Чкаловское (ныне Шыгырдан) Батыревского района родился Станислав Юрьевич Садальский, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Чувашской Республики, Почетный гражданин г. Канаша.

Ресурсы:

Садальский, С. Ю. Станислав Садальский: «Моя родина – Чувашия. И это нравится людям» : [беседа с актером театра и кино / записали Дмитрий Новак, Анна Романова]. – Текст : непосредственный // Моя Империя. – 2017. – № 3/5 (июнь-июль) : Достояние республики. Летопись. Часть 3. – С. 108.

1966 год

За высокие производственные показатели и создание высококачественного уникального инструмента фрезеровщику Чебоксарского электроаппаратного завода Николаю Александровичу Королеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Ресурсы:

О присвоении почетного звания «Заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР» : указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14.12.1982 / Президиум Верховного Совета Чувашской АССР // Советская Чувашия. – 1982. – 21 декабря (№ 291). – С. 3.

Козлов, Ф. Н. Король среди фрезеровщиков : [о Герое Социалистического Труда – работнике Чебоксарского электроаппаратного завода Николае Королеве] / Федор Козлов // Советская Чувашия : газета. – 2020. – 13 февраля (№ 16). – С. 8.

1977 год

Чебоксарское производственное объединение «Химпром» им. Ленинского комсомола Указом Президиума Верховного Совета СССР награждено орденом Октябрьской революции.

Ресурсы:

Основные приоритеты химиков: [об открытом акционерном обществе «Химпром»] // Путеводитель российского бизнеса. – 2014. – № 7 (39). – С. 37.

О награждении Чебоксарского производственного объединения «Химпром» им. Ленинского комсомола  орденом Октябрьской революции : Указ Президиума Верховного Совета СССР // Советская Чувашия. – 1977. –  15 октября.